Arak, mungkin ganesha muda tidak asing dengan kata ini, arak adalah minuman tradisional khas bali hasil fermentasi dan destilasi yang mengandung alkohol 37-60%. Arak pada umumnya dibuat dari tuak kelapa dengan cara destilasi (penyulingan), Arak juga bisa dibuat dari beras atau beras ketan melalui proses pentapean dan selanjutnya diperas. Minuman arak umumnya dipergunakan sebagai sajian upacara (tetabuh), minuman ini jika tidak dikonsumsi berlebihan dipercaya menghangatkan badan,menghilangkan mual dan pengobatan tradisional lainnya.
Bahan baku dari pembuatan arak bali adalah air nira kelapa. Peralatan yang digunakan adalah pisau besar dan jirigen untuk ngirisin tuak, gentong sebagai penyimpanan nira kelapa dan untuk proses fermentasi, tungku api kayu bakar, kekep, tiga pipa bamboo, 3 kendi sebagai bagian dari alat destilasi tradisional penampung arak serta 1 kendi sebagai penyimpanan arak hasil sulingan, kumpulan dari ketiga kendi alat destilasi.
Proses produksi arak bali diawali dengan ngirisin (penyadapan)…full teks baca pdf